Запеченную рыбу готовят в основном из крупных экземпляров. Фаршируют щуку, треску, карпа, потому что из них проще удалить кости и внутренности.
Пресноводная щука, запеченная с салом, станет настоящим украшением стола.
Сочную рыбу можно подать как закуску в виде нарезанных кусочков или целиком как основное блюдо. Начинку для запеченной рыбы из щуки признанные кулинары советуют сочетать с говяжьим почечным жиром или костным мозгом. Мой рецепт вкусной рыбы в духовке из фарша щуки со свиным салом, луком, а еще с добавлением белого хлеба.
Чтобы приготовить запеченную рыбу из фарша щуки, нам потребуется:
- свежая щука – 3 кг;
- свиное сало – 200 г;
- густая сметана – 100 г;
- свежее молоко – 200 мл;
- белый хлеб – 200 г;
- душистый перец, соль;
- репчатый лук – 2 головки;
- укроп, кинза, петрушка;
- целый лимон;
- помидоры черри.
Берем щуку, делаем круговые насечки по основанию головы и чулком снимаем кожу до самого хвоста, подрезая острым ножом мясо. Перерубаем кость позвоночника, хвостовую часть оставляем. Отделяем филе щуки, отрезаем голову.
Готовим начинку для запеченной рыбы. Замачиваем белый хлеб в молоке. Начинаем прокручивать мясо щуки, чередуя филе, лук и свиное сало. В фарш добавляем слегка отжатый хлеб, соль, измельченную зелень, перец. Приготовленной смесью наполняем рыбью кожу, места разрывов зашиваем ниткой.
Заготовку укладываем в форму для духовки, но сначала поверхность покрываем пергаментом. К тушке прикладываем отрезанную голову без жаберных пластинок. Сверху всю кожу щуки смазываем густой сметаной.
Ставим в духовку 180°C, запекаем рыбное блюдо около часа. Украшаем блюдо помидорами черри, ломтиками лимона, черными оливками и салатными листьями.
Рецепт запеченной рыбы с салом в духовке можно разнообразить, если добавить в начинку свежие овощи. Подпишитесь на обновления меню.
Пошаговый рецепт рыбы: Щука в духовке с курицей
Если требуется подача запеченной рыбы целиком, то выбирать щуку следует весом от 2 до 4 кг. Рыбу небольшого размера можно просто пожарить или отварить с пряностями.