Заливная рыба – трудоемкое блюдо, которое ассоциируется с подготовкой к Новому году. Закуска хоть и праздничная, но подойдет и для торжественных событий.
Предлагаю базовый рецепт заливной рыбы, хотя украсить холодную закуску можно по-разному: зеленым горошком, дольками лимона, вареными перепелиными (куриными) яйцами, разрезанными на части.
Готовить простую заливную рыбу лучше всего из крупных экземпляров лососевых или судака. Желательно брать свежую рыбу, тогда блюдо точно не разочарует вас. Нежное мясо в застывшем желе с листиками петрушки и нарезанной морковью выглядит очень аппетитно! Можете наглядно убедиться, посмотрев на картинку заливного блюда из рыбы.
Чтобы приготовить заливного судака своими руками, нам потребуется:
- 1 кг рыбного филе;
- 2 гол. репчатого лука;
- 2 шт. моркови средних размеров;
- 1 листик лаврового листа;
- 30 г желатина;
- зеленые веточки петрушки;
- перец душистый черный (молотый и горошек).
Как сделать рыбное заливное с желатином из судака?
Разбираем судака от рыбных костей. Выкладываем филе на пергаментную бумагу кожицей вниз, перчим, солим и запекаем в уже разогретой духовке не менее часа. Вынимаем, остужаем в холодильнике.
Все отрезанные части – плавники, хвосты, головы без жабр – укладываем на дно кастрюли, заливаем водой. Туда же добавляем свежих лук и морковь. Доводим до кипения, снимаем белковую пену и забрасываем черный перец горошек и лаврушку. Просто варим без крышки около часа.
Разбухший желатин, изначально замоченный в холодной воде, растворяем в горячем чистом рыбном бульоне. Раствор солим, процеживаем и остужаем до температуры помещения.
По рецепту заливной рыбы вываренным бульоном наполовину заполняем формы для холодной закуски и ставим в холодильник для застывания. Запеченного судака и вареные овощи раскладываем по желе в несколько заходов с аккуратным добавлением бульона.
Рецептов заливного, можно предположить, не один десяток. Этот вариант приготовления холодной закуски ближе к классическому рецепту заливной рыбы. Он без изысков, но всё в ваших руках и зависит от фантазии. Экспериментируйте с овощами и пряностями. Подбирайте такие сорта рыбы, чтобы кусочки филе не разваливались и сохраняли форму в желе. Подпишитесь на обновления меню.
Пошаговый рецепт рыбного меню с фото: Горбуша в кляре
Как приготовить заливную рыбу в домашних условиях, смотрите видео материал. Просто и все понятно.
Заливное из судака с желатином видео
Замечательный рецепт простого заливного из судака. Попробуйте приготовить!