Купить вяленую рыбу хорошего качества, конечно, можно и на рынке, но если есть возможность приготовить рыбу в домашних условиях, стоит ей воспользоваться.
Какую рыбку можно считать уже вяленой? Зачастую путают сушеный продукт с вяленой рыбой, который производится, минуя солнечные лучи на воздухе. Вяленая домашняя рыба готовится весьма просто. Технологический процесс вяления сводится к удалению влаги из соленой рыбы на солнце и перераспределению жиров в результате биохимических реакций. Практически любой вид морской и озерной рыбы подходит для вяления.
Предлагаю рецепт домашнего соления и вяления рыбы с пошаговыми рекомендациями. Солим на выбор рыбу воблу, чехонь, усача, тарань, леща, кефаль, язь и др. Летом, например, хороши вяленые окуньки. Короткую рыбешку засаливаем без потрошения, а крупную разделываем с нанесением разреза по всей спинке и удалением жабр. Икру и молоки в брюшной полости длинной рыбы оставляем.
Чтобы приготовить соленую вяленую морскую или речную рыбу в домашних условиях, нам потребуется:
- свежая речная (морская) рыба;
- поваренная соль.
Как правильно солить рыбу и вялить заготовку в домашних условиях? Ничего хитрого в технологическом процессе высушивания соленой рыбы нет. Нанизываем рыбу для вяления, проткнув глаза и пропустив шпагат.
Солим рыбу, обмакивая в поваренную соль, засовываем ее в жаберные щели и в спинной разрез. Укладываем в тару с солевым рассолом брюшками вверх. По рецепту расход соли составляет 25 г на 100 г питьевой воды. Заготовку оставляем под гнетом в холодном погребе на 10-15 дней.
Через неделю вынимаем рыбу из рассола и промываем пресной водой. Время приготовления сушено вяленой рыбы зависит от условий в тени и помещения, если это чердак. Мелкую рыбешку вялим не меньше 2-х недель, крупную – месяц.
Важно вяленое мясо рыбы защитить от мух. На первое время рыбу вывешиваем сушиться, закрыв марлей со всех сторон. Над подсушенной рыбой мухи перестают летать и откладывать личинки.
Домашний рецепт с пошаговым описанием и фото: Как засолить мойву
Как просто хранить вяленую рыбу? Срок хранения вяленого мяса можно увеличить, если обернуть сушеную рыбу лощеной бумагой, положить в морозильную камеру, держать в вакуумной упаковке. Подпишитесь на обновления меню.