Подробности Категория: Блюда из мяса
На 8 порций:
Мясо задней ноги барашка, снятое с кости и нарезанное кусками по 5 см, очищенное от жира и хрящей 2 кг
Оливковое масло 4 ст. л
.Коньяк 0,125 л
Лук, мелко порубленный 250 г
Долька чеснока, мелко порубленная 1 шт.
Эстрагон, мелко порубленный 1 ч. л.
Сухое белое вино 0,35 л
Помидоры, очищенные от кожицы и семян и порубленные 350 г
Крепкий бульон из костей 0,5 л
Веточки петрушки, из них 4 — связать вместе, 2 — мелко порубить 6 шт.
Соль и свежемолотый перец
Лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, каждый из которых разрезан на четыре части 2 шт.
Обжарьте куски мяса на оливковом масле в толстой жаростойкой кастрюле на сильном огне, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавьте коньяк и потушите 3 мин. Добавьте лук, чеснок, эстрагон, вино, помидоры и бульон. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. В противном случае добавьте еще бульона. Положите веточки петрушки и приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, слегка помешивая. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите около 2 ч.
После1 ч. готовки удалите веточки петрушки. Время от времени снимайте крышку и удаляйте жир, собирающийся на поверхности.
Когда мясо станет мягким, выньте его с помощью ложки с отверстиями и положите в теплое место. Соус перелейте в небольшую кастрюльку и варите на среднем огне, пока его объем не уменьшится на треть. На это потребуется примерно 30 мин. Время от времени снимайте пленку, образующуюся на поверхности соуса.
Снова положите мясо в кастрюлю, а на него слой разрезанных на четыре части ломтиков лимона. Полейте соусом и осторожно тушите на слабом огне от 15—20 мин. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте на стол.