Скумбрия в маринаде знакомый рецепт с детства: готовили рыбное блюдо бабушка и мама.
Морская рыба чрезвычайно удобна в обработке, вкусна и полезна.
Из-за того, что скумбрия достаточно жирная по своему содержанию, встретить рыбу в свежем виде на прилавках магазинов или рынке сложно по причине ее быстрого окисления. Сложилось так, что замороженная скумбрия немного недооценена нашими кулинарами.
Ароматный маринад необходим для придания пикантного вкуса мясу скумбрии. Рецептов маринада великое множество, каждый выбирает по своему желанию. Размороженные кусочки скумбрии в предлагаемом рецепте маринуются в яблочном уксусе с кориандром, гвоздикой и душистым перцем.
Важным ингредиентом в мариновании является соль. В этом случае она не столько выполняет свое прямую функцию – подсолить рыбу, сколько выполняет миссию проводника ароматов в сочетании с жидкостью.
Чтобы приготовить маринованную скумбрию по-домашнему, нам потребуется:
- размороженная скумбрия – 2 шт.;
- вода питьевая – 250 мл;
- уксус фруктовый (яблочный) – 2,5 ст. л.;
- подсолнечное масло (или сливочное) – 2 ст. л;
- сахар-песок – 0,5 ч. л;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- соль поваренная – 2 ч. л;
- душистый молотый перец – 1/3 ч. л;
- по щепотке кориандр, перец-горошек;
- репчатый лук по вкусу.
Размороженную скумбрию чистим, режем на ровные кусочки для маринования по-домашнему.
Кипятим фильтрованную воду, добавляем поваренную соль, сахарный песок, бутончики гвоздики, перец горошек и молотый душистый, кориандр и масло. Варим маринад пару минут. Под конец вливаем яблочный уксус. Ждем, когда заготовка остынет.
Лук, нарезанный полукольцами, смешиваем с кусочками скумбрии, заливаем пикантным маринадом на сутки.
Мариновать слишком долго размороженную скумбрию не следует, от кислоты мясо рыбы становится волокнистым, безвкусным и сухим. Общее правило всех рецептов рыбы в маринаде сводится к следующему: чем нежнее мясо и сильнее кислота, тем меньше времени затрачивается на маринование своими руками.
Рецепт рыбного меню: Скумбрия, запеченная с перцем и чесноком
Для приготовления рецепта рыбы в маринаде можно купить любое филе с белым мясом: трески, минтая, путассу, хека. Правильно размороженный продукт в домашних условиях обязательно подойдет.
Маринад требует включать в свой состав специи, лук, морковь и ингредиент с кислым вкусом: лимонный сок, томатную пасту или помидоры, уксус. В смесь для маринования рыбы также добавляют жидкое сливочное или растительное масло.