Некрупная щука обладает наилучшими кулинарными качествами, а потому лучше брать рыбу весом в 2 кг: белое мясо вкуснее и мягче, чем мясо крупной щуки. Купить щуку можно как в охлажденном состоянии, так и живом и мороженом виде.
Жира в щуке не так много, всего лишь 1%. Во время приготовления закусок и блюд из тощей рыбы предполагается использование большого количества масла.
Щука – мясистая рыба, из нее делают по многочисленным рецептам котлеты, рулеты, а также используют для фарширования. Отличное кушанье получается из щуки жареной или запеченной в соусе и маринаде.
Чтобы приготовить запеченную в духовке щуку с белыми грибами, нам потребуется:
- 500 г свежей щуки;
- 400 г белых грибов (шампиньонов);
- 1 стакан столового вина;
- 2-3 ложки коровьего масла;
- лавровый лист;
- головка репчатого лука.
Как приготовить в духовке нежирную щуку в маринаде с белым сухим вином и грибами? Кислый соус придаст запеченной щуке аромат, устранит побочный привкус озерной тины.
Подготовленную некрупную щуку нарезать кусками и сложить в керамическую (эмалированную) посуду. Рыбную заготовку посолить, поперчить, хорошо посыпать мелко нашинкованной луковичной головкой, пряной зеленью в виде укропа и петрушки, добавить лаврового листа.
По рецепту запеченной щуки залить столовым вином (если нет, то можно заменить разбавленным уксусом) и оставить в холодном месте на полчаса.
Очистить и нарезать свежие белые грибочки (шампиньоны) плоскими ломтиками.
Выложить маринованную щуку в сотейник, посыпать грибной нарезкой, добавить масло и просто запечь в духовке (50-60 мин).
Рецепт меню из рыбы с картинкой: Щука в сметане
Придерживаясь пошаговых советов и простого рецепта с фото, рыбное блюдо не разочарует вас. Вместо щуки, запеченной с ароматными грибами, можно рассматривать любую речную и озерную с плотным мясом рыбу. Читайте, как приготовить креветки отварные.