Щуку многие не жалуют из-за не совсем приятного запаха тиной, хотя мясо рыбы плотное с легко узнаваемым вкусом. По рецепту щуки лучше всего получаются блюда из рыбы небольшого размера.
К популярным способам приготовления озерной или речной щуки можно отнести заливное из филе рыбы; щуку, запеченную в духовке; щуку, фаршированную целиком; вкусные котлеты из щуки.
Привкус тины мяса щуки традиционно приглушается при кулинарной обработке. Серьезным средством может стать кислая среда, например, сметана, кислая капуста и т. д.
Чтобы приготовить щуку с кисломолочной начинкой из грибов, нам потребуется:
- филейные половинки щуки – 2 шт. по 700 г;
- грибы шампиньоны – 150 г;
- жирные сливки (20%) – 3 ст. ложки;
- выжатый сок лимона – 1 ст. ложка;
- тертый сыр – 3 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- пучок зеленого лука;
- пучок свежего укропа;
- сухие смеси для рыбы, соль
Промываем мясо щуки и на одной из полосок делаем глубокие надрезы в виде сеточного узора острым ножом. Кисточкой смазываем филе щуки оливковым маслом.
Готовим грибную начинку со сливками. Чистые грибы режем пластинками, перышки лука наискосок, укроп измельчаем, очищенные зубчики чеснока раздавливаем.
На сковороде в оливковом масле обжариваем шампиньоны. Добавляем молочные сливки, чеснок и зеленый лук. Перемешиваем, тушим 5 минут, остужаем. Заправляем тертым сыром, солим по вкусу.
На филе щуки без узора выкладываем слой кисломолочной начинки из грибов, сверху посыпаем специями для рыбы. Накрываем другой половинкой (сеточкой вверх), солим и чуточку прижимаем. Перевязываем бечевкой, заворачиваем в фольгу для запекания щуки.
Готовим в духовке 220°С блюдо из щуки 40 минут, удаляем фольгу, лимонным соком поливаем вкусную щуку и подаем к столу.
В рецепте запеченная щука с грибами и сыром сливки смело можно заменить сметаной. Речную рыбу ловят практически весь год. Мясо крупной щуки, как правило, используют на котлеты и муссы.
Вкусный рецепт рыбы с фото: Фаршированная щука
Подпишитесь на обновления меню. Самая лучшая часть крупной тушки щуки – ближе к голове. Высокая клейкость щучьего мяса имеет значение в приготовлении рыбных котлет. Узнайте, как приготовить форель в фольге со сметаной.