Классический Салат Оливье — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Салат Оливье так назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом известен под названием «Русский салат», «Картофельный салат» (Potato salad, но без мяса и зелёного горошка мозгового сорта). Иногда Оливье называют также Салат Мясной рецепт.
Самые вкусные рецепты, Салаты рецепты с фото в разделе Салаты рецепты, Кулинарные рецепты бесплатно пошаговые, на нашем кулинарном сайте-разнообразие вкусовых предпочтений и традиций кулинарии народов мира.
Необходимые продукты для Салат Оливье и их пропорция из расчёта на одну порцию.
Рябчики —1-2 штуки. Картофель — 3 штуки. Солёные Огурцы — 1 штука. Салат-латук, листья салата — 3-4 листа. Провансаль — 1-2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
Приготовление Салат Оливье :
Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить каперсов и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата-латук и рубленным ланспиком. Подавать к трапезе Салат Оливье очень охлаждённым. Свежие огурцы очистить от кожуры, их можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящий Салат Оливье готовится непременно из мяса рябчиков.