Рыбный суп из карпа
Чехия по праву считается страной карпа. Его здесь очень любят готовить. А на Рождество чехи едят не мясо, а рыбу! Самая рождественская рыба — тот же карп (по-чешски капр).
Итак, рыбный суп из карпа:
Головы капра — 2,
съедобные внутренности
Морковь 2 шт
Петрушка 1 пучок
Картофель штуки 3
Сельдерей несколько веточек
Мука
Лук 2 больших луковицы
Сливочное масло 150 гр
Соль, перец, лавровый лист
Белый хлеб пару кусков на сухарики
Головы карпа моем в холодной воде (жабры удалить). Отправляем в кастрюлю с холодной водой. Солим. перчим и добавляем лук 1 штуку целиком. Варим примерно полчаса.
В отдельной кастрюле, с солью, перцем и луком (также целиком), варим внутренности 20 минут. Режем зелень – сельдерей, петрушку, морковь. Обжариваем ее на разогретом сливочном масле. Масла не жалеем. Когда головы сварятся, отделяем кости, процеживаем бульон, а лук вареный выбрасываем. В процеженный бульон кладем мясо с голов, внутренности (режем на кусочки поменьше), картошку, обжаренную зелень. Варим все вместе минут 10. Растопить в сковороде еще сливочного масла, добавить туда 50 гр. муки. К муке выливаем наш рыбный процеженный бульон, перемешиваем и всю эту смесь заливаем в наш суп. При необходимости солим и перчим. Хлеб нарезаем на кубики, слегка обжариваем на сковроде, либо просто подсушиваем в духовке.
Сухарики добавляем в суп непосредственно перед подачей на стол.