Случается поймать большое количество речной или озерной рыбы. Так вот, спасти улов можно, если сделать домашние рыбные заготовки. Консервы в масле, вкусная тушенка в томате и «шпроты» можно сделать самостоятельно в духовке. Хочу предупредить, что мои рецепты домашних рыбных консервов в условиях кухни без автоклава не совсем подходят для длительного хранения на зиму.
Как приготовить по рецепту консервы из лосося или пресноводной рыбы? Рыбу для консервирования обязательно чистят, потрошат брюшки, отрезают головы и оперенья. Крупные экземпляры режут на куски. Желательно мясо рыбы вначале обжарить, а потом только использовать для вкусных консервов.
Простой рецепт полезных домашних консервов в масле. Для быстрого приготовления рыбной тушенки потребуется духовой шкаф и утятница. Пресноводную рыбу и резаный лук укладываем в глубокую емкость, чередуя слои массой в 1 кг. Одновременно рыбную заготовку солим, перчим и поливаем разведенным уксусом (0,25 мл.). Следом добавляем половину стакана подсолнечного масла. По рецепту рыбные консервы дома томим в духовке более 5 часов. Как приготовить домашние шпроты, смотрите видео рецепт ниже.
Чтобы приготовить в томате консервы из крупной речной (лососевой) рыбы в духовке, нам потребуется:
- рыба кусочками – 1 кг.;
- домашний уксус – 2-3 большие ложки;
- листики лавровые;
- перец черный горошек;
- соль.
Как приготовить в духовке консервы в томате, наподобие дальневосточным? Для консервирования в стеклянных банках возьмем рыбу из улова крупнее, чем на домашние консервы «шпроты».
Порядок приготовления рыбной тушенки в томате немного другой, нежели заготовки в масле. По рецепту вначале готовится томатная заправка. Обжариваем лук в сковороде с добавлением растительного масла и соуса из помидор.
Горячей смесью заполняем третью часть банки, выкладываем рыбные кусочки до горлышка, накрываем металлическими крышками. Для пикантного вкуса в домашних условиях можно добавить в рыбные консервы натертую морковь. Вязкой и сытной рыбная заготовка станет, если сверху насыпать муки, овсянки или иной крупы. Рыбную тушенку томим в духовке (100 – 150 градусов) без анклава так же, как рыбу в масле.
Узнайте, как приготовить горячие бутерброды с рыбными консервами дальневосточными. Подпишитесь на обновления меню.
Простой пошаговый рецепт рыбы с фото: Бутерброды с консервами
Шпроты в масле в советские времена пользовались особой популярностью. Обычно мелко породистая рыбка килька, салака, хамса, мойва входила в состав рыбных консервов.
Домашние золотистые шпроты своими руками видео
Как видите, технология приготовления консервов «шпроты» достаточно простая. Шпроты по-домашнему можно сделать своими руками по видео рецепту из любой мелкой речной рыбы.