Радужная форель из семейства лососевых имеет плотную шкурку и нежное мясо с жиром. Благодаря этому запекать такую рыбу в духовке с любыми овощами можно без масла.
Она идеально подходит для жарки на гриле – исключается ситуация, что мясо форели пересушится. Особенно божественный аромат радужной форели сохраняется при запекании в фольге.
Морская форель, в отличие от родной сестры, распространенной в реках, весьма питательна. Существует несколько моментов подготовки приготовления рыбы. Мороженой форели при комнатной температуре дают возможность постоять и оттаять, свежая рыба чистится с удалением чешуи и внутренностей.
Чтобы приготовить радужную форель c соусом, нам потребуется:
- рыба форель – 500-700 г;
- красный помидор – 1 шт.;
- морковки – 2-4 шт.;
- стручковая фасоль – 3-4 шт.;
- побеги спаржи – 2-3 шт.;
- лук-порей – 20 г;
- белое вино – 20 мл;
- жирные (30%) сливки – 60 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- выжатый лимонный сок;
- чеснок, лавровый лист;
- оливковое масло, перец душистый.
Рыбу форель потрошим, чистим и промываем. По хребту делаем продольный разрез длиной 8 см. в центре тушки. Смешиваем вино, оливковое масло и лимонный сок. Маринуем 3 часа радужную форель в приготовленной смеси.
Противень застилаем пергаментом, на нее выкладываем рыбу разрезом вверх. Устанавливаем чашечку диаметром 5 см. и в таком положении запекаем морскую форель в разогретой (220˚С) духовке до образования корочки.
Срезаем верхнюю часть помидора с удалением сердцевины и семечек. Отвариваем овощи: молодую морковку, стручки фасоли, спаржу. Фаршируем помидор, размещаем вместо чашечки.
Целую запеченную до полуготовности сочную форель сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим и ставим с овощами в духовку на 5-7 минут.
Для соуса лук-порей и чеснок мелко измельчаем, обжариваем на оливковом масле. Вливаем белое вино, выпариваем до 70 %, следом жирные сливки, лавровый лист, душистый перец, соль. Варим 10 минут на медленном огне. Вынимаем горошки перца, листочки лаврушки, кладем сливочное масло.
Подаем радужную форель с приготовленным соусом, обкладываем жареным картофелем (можно с шампиньонами) и душистым тимьяном.
Рецепт радужной форели с овощами подходит для разных видов рыб из семейства лососевых. Смело можно использовать для запекания семгу, кету или горбушу.
Рецепт рыбы с фото: Запеченная форель с овощами
Подпишитесь на обновления меню. Радужная форель полезна белками с низким содержанием холестерина. Запеченную рыбу используют в рецептах здорового и диетического питания. Мясо форели легко усваивается организмом, поэтому филе рыбы включают в меню для детей.