Ингредиенты для 6 порций:
- 200 грамм крабовых палочек и 2 красные рыбы;
- 150 грамм креветок и майонеза;
- 3 отварных яйца;
- 2 средних картофелины;
- 1 небольшая морковь (отварной) и 1 лук;
- красная икра для украшения – 1 ст. л.
Приготовление (салат выполняется слоями):
- Очистить луковицу, отварить и охладить картофель, яйца и морковь. Разморозить морепродукты.
- Очистить картофель, натереть на тёрке (желательно — крупной) и выложить на порционные блюда или на общее. Смазать майонезом.
- Красную рыбу мелко нарезать и выложить следующим слоем на картофель. Посыпать мелкорубленым луком и вновь смазать майонезом.
- Яйца очистить и отделить белки от желтков. Желтки натереть поверх. Можно смазать майонезом.
- Новый слой – нарубленные крабовые палочки и вновь майонез.
- Морковь: очистить и натереть на средней тёрке. Выложить и вновь смазать.
- Очищенные креветки выложить слоем, оставив несколько штук для украшения. Добавить, как прежде, майонез.
- Украсить натёртыми белками яиц и убрать на пару часов в холодильник.
Перед подачей украсить красной икрой и креветками.
Шуба под майонезом
Состав:
- Картофель -4 шт.;
- Свекла — 3 шт.;
- Морковь -2 шт.;
- Сельдь -1 тушка;
- Яйца -3-4 шт.;
- Майонез – 100гр.;
- Молотый перец – как нравится.
Приготовление салата: Отварные картофель, свеклу, морковку и яйца охладить и очистить. Натереть на тёрке. Крупным вариантом. Сельдь почистить от шкурки и костей и мелко нарубить.
Салат укладывать послойно:
Картофель, сельдь, морковка, яйца и свекла. Каждый слой сдобрить майонезом, кроме селёдки.
Сверху салат вновь обмазать майонезом и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы пропитался (можно даже на сутки!)
Добавлять специи и украсить по желанию.
Селедка под необычной шубой на праздничный стол
Взять:
- 300 грамм отварных картофеля и свеклы,
- 10 грамм желатина и треть стакана воды,
- 1 крупная луковица,
- 1 чайная ложка соли и сахара (соли, по вкусу, можно чуть больше),
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (или 1-2 столовые ложки 9%-ного уксуса – не «переборщить»!),
- 250-300 гр. сельди и 150 гр. майонеза.
- треть лимона и болгарский перец (по вкусу),
- укроп и чёрный молотый перец – по вкусу.
- Красная икра.
Приготовление:
Смешиваются желатин с водой для набухания (примерно 15-20 минут). На тёрке натираются картофель и свекла. На водяной бане (или в микроволновке) распускается желатин, в который вливается ложка майонеза и вымешивается. В неё ещё добавляется 4 ложки майонеза. В соус добавляется нарубленный укроп.
Отдельно вымешиваются натёртые овощи с перцем и другими специями по вкусу. В силиконовые формы выкладывается на дно зелень, потом овощная смесь и сверху – кусочки сельди. Они также накрываются смесью, а после (когда смесь застынет) – маринованным луком.
Лук готовится следующим образом: очищается и нарезается полукольцами, укладывается в глубокую ёмкость и заливается кипятком. Спустя несколько минут всё засыпается сахаром, солью, поливается уксусом… И спустя минут 15 – отличный маринованный лук.
Салат украшается болгарским перцем и зеленью.
Сельдь под шубой с яйцом слоями
Салат на 4 порции.
Составляющие:
- овощи (свекла, морковь и картофель), 500 гр., 150 гр., 500 гр. соответственно.
- куриных яйца 2 и 400 гр. сельди.
- крупная луковица и по 20-30 гр. укропа и петрушки.
- соль по вкусу и майонеза 150 гр.
Приготовление салата:
Овощи промыть, сварить, остудить, почистить и натереть на тёрке в отдельные ёмкости. Яйца – тоже, но белки от желтков следует отделить
Сельдь нужно почистить, нашинковать мелкими кубиками, и соединить с рубленными луком и укропом.
Подбираются блюдца, тарелки, пиалы или иная «персональная» посуда, и выкладывается салат.
Укладывается послойно: свекла, капля соли, майонез. Затем морковь, соль, майонез, далее сельдь, лук, майонез и картофель. С солью и майонезом стоит обращаться аккуратно, чтобы не «переборщить». Посуда с салатом отправляется в холодильник на пару часов, после чего вынимается и украшается, по желанию, веточками петрушки или иных вкусных и красивых дополнений.
Сельдь под шубой классическая с желатином
Для салата требуются:
- полкило свеклы,
- 200 гр. картофеля и примерно 100 гр. моркови.
- 2 яйца,
- пару крупных луковиц и тушка сельди (300-400 гр.).
- петрушка и соль по вкусу.
- нужны 10 гр. желатина,
- полстакана воды,
- 350 гр. майонеза.
Приготовление:
- Овощи тщательно промыть, отварить и охладить.
- Сварить и очистить яйца.
- Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, ошпарить кипятком на несколько минут, а затем засыпать сахаром, солью, полить уксусом… Замариновать.
- Сельдь очистить от кожицы и костей, нарубить мелкими кубиками. Овощи натереть на тёрке в разные ёмкости.
- Желатин растворить в горячей воде и смешать с майонезом.
- Свеклу заправить майонезом, посолить и выложить первым слоем на блюдо. Далее – морковь, майонез, Яйцо, лук и сельдь.
- Сверху картофель и снова майонез.
Слои должны быть плотно уложены и хорошо смазаны.
Салат нужно отправить на несколько часов в холодильник.
Если салат укладывался в порционные ёмкости – можно каждую украсить веточкой укропа или иной зелени.
Мамин салат «Сельдь под шубой»
Салат, который присутствует на столе практически в любой праздник – это «сельдь под шубой». И правильно и вкусно приготовить его получается, конечно же, у мамы. Однако при желании приготовить его можно и самому, если четко придерживаться рецептуры. Для семьи из двух человек потребуется подготовить следующие продукты.
Ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- одна средняя по размеру луковица;
- не крупный картофель – 6 шт.;
- небольшая морковь – 3 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- одно небольшое яблоко с кипслинкой (подойдет «Антоновка»);
- яйца – 5 шт.;
- сыр (лучше твердый, «Голландский») – 150 грамм;
- баночка майонеза 900 грамм.
Время приготовления такого салата составляет около двух часов.
Приготовление:
Очищенные и помытые овощи укладываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на огонь. Яйца можно сварить вместе с овощами, но достать их нужно через пять минут после начала кипения воды. Далее они остужаются, и в это время можно заняться разделкой сельди – снимается кожура, удаляются кости, чтобы получилось чистое филе. Далее происходит нарезка овощей:
- когда овощи будут готовы, их вынимают из кастрюли, остужают и очищают. Небольшое количество картофеля натирается на плоскую тарелку;
- сверху на него выкладывается нарезанного кубиками филе сельди, и сверху промазывается небольшим слоем майонезом;
- далее насыпается слой мелко нашинкованного лука, который сверху также промазывается майонезом;
- укладывается натертый на терке картофель. Затем вновь происходит промазывание майонезом;
- яблоко натирается на терке, и данный слой покрывается майонезом;
- морковь натирается на терке. Он тоже покрывается небольшим слоем майонеза;
- происходит укладка натертой свеклы и вновь слой майонеза;
- насыпаются мелко измельченные яйца, которые также покрываются майонезом.
Завершающим этапом является укладка натертого сыра. Измельчить его можно на крупной или мелкой терке – по желанию. Перед подачей на стол салату необходимо пропитаться, и для этого его держат в комнатной температуре на протяжении часа. Затем его на полчаса охлаждают в холодильнике, и после — его предлагают гостям.
Селедка под шубой «Объеденье»
Селедка под шубой «Объеденье»
Этот салат имеет некоторые отличия от классической селедки под шубой, но, несмотря на это он имеет много своих поклонников. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- одна селедка;
- картофель -3 шт.;
- одна небольшая по размеру свекла;
- одна морковь;
- яйца – 3 шт.;
- один маринованный огурец;
- сливочное масло – 70 грамм;
- головка лука;
- баночка майонеза (250 грамм);
- ложка горчицы;
- яблочный уксус (2 – 3 ст. ложки);
- пара маленьких ложек сахара;
- зеленый лук – 3 стрелки.
Готовится данное блюдо полтора часа.
Приготовление
Делают салат в следующем порядке:
- овощи и яйца следует отварить;
- лук чистится (одна или две головки – в зависимости от личных предпочтений) и мелко нарезается. Для того чтобы пропала горечь, его на несколько минут заливают водой. Далее вода сливается, и лук маринуется (добавляется сахар и уксус). Его выкладывают только непосредственно в момент приготовления;
- остывшие вареные овощи измельчаются теркой и укладываются слоями. Первый слой – две картофелины, на них укладывается одна нашинкованная маринованная луковица, а на нее – мелко нарезанная селедка;
- практически готовый салат обмазывается слоем заправки, которая готовится из майонеза, горчицы и маринада из-под лука. Данные части заправки хорошо смешиваются;
- укладывают предварительно измельченные яйца, на которые кладут кусочек сливочного масла, далее – морковку, заливаемую заправкой;
- сверху происходит укладка натертой свеклы, измельченного маринованного огурца и все это завершает еще один слой заправки.
Блюдо для украшения можно покрыть зеленым луком. Для того чтобы салат хорошо пропитался, его на полчаса ставят в холодильник.