Очень вкусный торт
Одна подруга (Анютка Брысина, спасибо!) подсказала рецепт замечательного торта, который мне очень понравился у нее в гостях. Сделала потом дома — красота и вкуснотища!
Итак, для приготовления торта нам понадобится:
Для теста: 3 стакана муки,
1,5 стакана сахара,
1,5 стакана сметаны,
6 яиц,
2 ч.л. соды,
какао.
Для крема:
1 литр сметаны,
1,5 стакана сахара,
кремовый загуститель (у меня ушло 2 пакетика).
Для начинки:
ягоды замороженные или вишня из компота, мандарины маринованные, можно использовать орехи — в общем, это по вкусу.
Для глазури:
5 ст.л. сахара, 3 ст.л. молока, 3 ст.л. какао.
Приступаем! Сначала нужно сделать коржи:
яйца взбить миксером с сахаром в стойкую густую пену, чтобы масса значительно увеличилась, погасить соду в сметане и добавить к яйцам, досыпать муку, все взбить хорошенько, чтобы не было комочков.
Далее делим эту массу на 2 части, первую ставим выпекать в разогретую до 180* духовку минут на 40 (смотрим по готовности — проверка зубочисткой), а во вторую добавляем какао, чтобы один корж получился темного цвета — сыпать на глаз, я вообще использовала какао из консервной банки за неимением сухого — пару ложек. Второй корж также выпекаем в духовке.
2 готовых коржа оставляем остывать, когда коржи остыли, один разрежем вдоль и оставим для основы, все остальное рвем на кусочки не сильно мелкие и не сильно крупные, далее эти кусочки оставляем немного подсохнуть и занимаемся кремом.
1 литр сметаны и 1,5 стакана сахара взбиваем, добавляем загуститель. Хорошо вымешиваем или взбиваем крем.
Собственно, самое главное готово, остается только собрать торт. Основу смазываем сметанным кремом и каждый кусочек обмакиваем в крем, в любом порядке складываем на основу, между кусочками кладем нашу начинку — ягодки, дольки мандарина и тд (у меня был мандарин маринованный, вишня из компота и замороженная черника). Таким образом собираем из темных и светлых кусочков горку. На собранный торт сверху идет сметанный крем плюс украшение такое, как захочется (я использовала оставшуюся начинку).
Можно сделать глазурь и полить торт сверху, но уже на это у меня времени не оставалось.
Глазурь делаем следующим образом: сахар, молоко и какао перемешать и поставить на водяную баню до полного растворения, когда растворится, снять с бани и добавить примерно 40 грамм сливочного масла, если глазурь получится сильно густой, добавляем еще молока. Остужаем и поливаем тортик.
Торт готов! Вкусный, сочный, изумительный просто!!! И готовить легко и довольно быстро!