Лосось в духовке запекать будем со свежими шампиньонами, которые заменят нам гарнир. Вкус и аромат рыбному блюду придадут майонез и лимон.
Подобные ингредиенты отлично сочетаются со всеми видами красной рыбы – горбушей, семгой, неркой, кетой, чавычей и т. д. В блюдах из лосося эти породы рыбы взаимозаменяемы.
Не секрет, что запеченная рыба полезнее жареного блюда. Свежего лосося тушат целиком, разделывают на стейки (поперечные куски) или филе. Из филе соленого или копченого лосося тоже готовят множество изысканных блюд. Всем нам известно меню из лосося – суши, тартар, сашими, карпаччо, которые не требуют длительного засаливания и термической обработки.
По рецепту лосося в духовке приготовленное мясо под сыром сохраняет сочность и естественный окрас. При желании грибы можно заменить любыми овощами, например, цветной капустой или картофелем. Шампиньоны предварительно обжарим для усиления грибного аромата.
Чтобы приготовить красную лососевую рыбу с грибами, нам потребуется набор ингредиентов:
- куски лосося – 600-650 г;
- свежие шампиньоны – 150 г;
- твердый молочный сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- головка репчатого лука;
- целый лимон;
- растительное масло;
- перец душистый молотый;
- соль, петрушка.
Как приготовить лосось с грибами по рецепту в духовке?
Круглыми ломтиками нарезаем спелый лимон. Стейки красной рыбы солим, перчим и укладываем в смазанную жаровню для запекания. Лимонные дольки распределяем сверху по всему лососю. Оставляем заготовку мариноваться минут на 30.
Натираем сыр, нарезаем зеленую петрушку, шампиньоны. Измельчаем головку лука и обжариваем вместе с грибами на растительном масле. Солим.
Прежде чем смазать куски рыбы майонезом, сверху раскладываем зелень и жареные шампиньоны. Как долго готовить рыбу в духовке? Лосось в духовке запекаем при 180 градусах минут 15-20. Затем посыпаем сырной крошкой и снова ставим тушиться до образования сливочной шапки.
Лосось в духовке с лимоном и грибами получится с аппетитной сырной корочкой и нежным мясом.
Из целого свежего лосося можно приготовить несколько рыбных блюд. С точки зрения семейного бюджета следует покупать рыбу с головой, желательно охлажденную. Красная рыба никогда не подгорит, если лосось запечь в фольге в духовке.