Карась – рыба пресноводная, потому имеет запах тины и водорослей. К известному способу приготовления можно смело отнести рецепт карась в сметане.
Рыбу запекают, тушат или жарят в сметане с луком, чтобы только она утратила специфический вкус.
Рецепты из карася довольно просты. Мелкие экземпляры удивительным образом подходят для жарки с хрустящими плавничками и косточками. Большие по размеру караси можно фаршировать, например, начинкой из вареных яиц и риса.
Всегда стоит выбор, что приготовить на ужин, который зависит от того, какая рыба имеется в наличии. Если это свежий карась, то придется начать с чистки рыбы от чешуи, потрошения и разделки. В этом случае потребуется время, инструмент и некоторые навыки.
Пресноводного карася не надо путать с морским видом карася, который имеет название «ласкирь». Его также можно увидеть в свободной продаже на прилавках наших магазинов. Рецепт морского карася на овощной подушке предлагаю приготовить в духовке с консервированными помидорами.
Чтобы приготовить вкусный рецепт из рыбы карась, нам потребуется:
- крупный морской карась – 300 г;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- целый лимон – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст. л;
- консервированные помидоры – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- белая часть лука-порея;
- чесночные дольки;
- соль.
Купленного морского карася очищаем от чешуи, рыбными ножницами вырезаем жабры, промываем брюшко, обтираем бумажной салфеткой. Натираем изнутри и снаружи смесью перца и соли.
Чистый лук-порей разрезаем по длине, нарезаем полосками. Помидоры из банки разрезаем на небольшие кусочки. Дольки чеснока чистим, мелко рубим ножом.
Перечисленные ингредиенты для овощной подушки прогреваем на сильном огне в раскаленном масле и выкладываем в глиняную емкость с крышкой для запекания карася.
На рыбу кладем веточку розмарина, а внутрь тушки – часть лимонных долек. Оставшимся лимоном обкладываем карася.
Готовим 15 минут в духовке в закрытом режиме. Потом снимаем крышку, посыпаем блюдо петрушкой и панировочными сухарями. Запекаем карася 3-4 минуты.
Карась, рецепт приготовления которого был представлен вашему вниманию, получается вкусным из свежей рыбы.
Подпишитесь на обновления меню.