Вкусные кальмары в кляре — рецепт с фото пошагово приготовленное в мультиварке. Морепродукт получается с чудесной внешней формой и сочным вкусом.
Рецепты кляра рекомендуют использовать воду, молоко для мучной основы, а также пиво или минеральную воду. Жареные кальмары на светлом пиве получаются не только нежными, но и с хрустящей корочкой. Удивить любителей остренького можно кальмарами в кляре с перцем чили или чесноком.
Мы будем готовить кляр для закуски из кальмаров на молоке и просеянной муке с охлажденными яйцами. Секрет пышного и воздушного кляра при обжарке кроется именно в значительной разнице температур масла и теста.
Чтобы приготовить кальмары в мультиварке жареные в молочном кляре, нам потребуется:
- нечищеные кальмары – 750 г;
- холодное молоко – 200 мл;
- пшеничная мука – 3 ст. л.;
- сырые яйца – 2 шт.;
- рафинированное масло растительное – 2-3 ст.;
- зеленый базилик – 2 пучка;
- сок выжатого лимона.
- масло растительное – 200 мл;
- лаврушка – 1 листик;
- соль.
- чищенные кедровые орешки – 150 г;
- масло оливковое – 100 мл;
- свежая кинза.
Начинаем с разделки кальмара. Страшиться не стоит, это несложно. После отрезания головы двумя пальцами нащупываем внутренности и достаем их.
Приступаем к снятию кожи. Опускаем кальмара в горячую воду, но не в кипяток – кожа отойдет сама собой, останется прижать тушку к разделочной доске и легко снять остатки пальцами. Следом отрезаем «крылышки» от тела и точно также очищаем.
Следующим шагом станет удаление внутреннего каркаса – тонких пластинок, похожих на полиэтилен. Отрезаем щупальца кальмара. По рецепту тушку кальмара оставляем целой и разрезаем ножом на колечки.
Смешиваем рафинированное масло с лимонным соком, солим, заливаем морепродукт смесью. Добавляем лавровый лист, закрываем заготовку и даем постоять.
Теперь займемся кляром для кальмара пошагово. Разбиваем яйца, отделяем желтки от белков. Белковый состав убираем в холодильник. В просеянную муку кладем желтки и чайную ложку соли, перемешиваем. Вливаем молоко, перемешиваем.
Емкость с тестом для кляра помещаем в широкую кастрюлю со льдом. Взбиваем куриные белки и маленькими порциями вводим в тесто с постоянным помешиванием, чтобы они не осели.
Включаем мультиварку с режимом «Жарка». Опускаем по одному кольца кальмара в кляре, достаем шумовкой, складываем на бумажное полотенце.
Соблюдаем одну тонкость во время приготовления: прежде чем опустить масляные кольца из маринада в кляр, избавляемся от лишней смеси бумажной салфеткой (можно обвалять в муке или крахмале). Если этого не сделать, тесто начнет сползать и блюдо не получиться. Подпишитесь на обновления меню.
Пошаговый рецепт с фото: Кальмары тушеные с овощами и грибами
Готовим соус для кальмаров в кляре. Обжариваем чищеные орешки кедра, затем вместе с рубленой зеленью помещаем в блендер, измельчаем, добавляем перец, соль и оливковое масло, взбиваем. Читайте Рыба под маринадом классический рецепт.