- ~ сахар – 1 стакан
- ~ масло сливочное – 200 г
- ~ яйцо – 1 шт.
- ~ сахар ванильный – 1 ч. л.
- ~ сливки жирностью 22% – 1 стакан
Для глазури:
- ~ какао – 1 ст. л.
- ~ сахар – 100 г
- ~ масло сливочное – 100 г
Для теста:
- ~ соль
- ~ яйцо – 5 шт.
- ~ масло сливочное – 120 г
- ~ мука – 1 стакан
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить щепотку соли, влить стакан кипятка и довести до кипения. Всыпать постепенно муку, энергично размешивая, чтобы не было комочков. Когда тесто уварится до однородной массы, снять с огня и дать немного остыть.
Разогреть духовку до 210 °С. Добавить в тесто по одному все яйца, переложить в кондитерский мешок. Противень смазать маслом и выдавить на него тесто полосками 10–12 см и толщиной 1–2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. Выпекать 15–20 мин., до золотистокоричневого цвета.
В это время приготовить крем. Яйцо растереть с сахаром, влить понемногу горячие сливки и прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Добавить ванильный сахар и дать остыть. Сливочное масло взбить добела и постепенно, продолжая взбивать, соединить с кремом.
Готовые эклеры слегка надрезать с одного края, чтобы вышел пар, и положить остывать на решетку.
Наполнить кремом кондитерский мешок и через проколы начинить эклеры.
Приготовить глазурь. Вскипятить стакан воды с сахаром, дать немного остыть. Масло растереть с какао, тонкой струйкой влить в него теплый сироп и хорошо размешать. Покрыть эклеры глазурью.