Кулинарным шедевром можно сделать любую незамысловатую на вид рыбу, например, хек.
К нему принято относится как к будничной и скучной рыбе, которую не подают на праздничный стол.
Однако свежий, а не перемороженный хек, приготовленный в духовке с грибами, может удивить не только близких родных, но и добрых гостей во время застолья.
Тресковая рыба легко усваивается и полезна всем возрастам. Вкусный хек включают в детское и диетическое меню. Из морского хека готовят холодные закуски, блюда на первое и второе. Белое мясо рыбы содержит мало костей и поэтому подходит для производства фарша из хека для котлет. Сегодня предлагаю пошаговый рецепт хека в соусе с шампиньонами приготовить в духовке.
Чтобы приготовить мясо хека в соусе с грибами, нам потребуется:
- филейные полоски хека – 4 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 500 г;
- оливковое масло;
- белый и черный перец, соль.
- листья салата (айсберг) – 2 кочана;
- сок свежевыжатого лимона – 1 ч. л;
- крахмал кукурузный – 1 ч. л;
- головка небольшой луковицы;
- дольки чеснока;
- лавровый листик, соль.
Начинаем готовить соус для рыбы. Крупно нарезаем лук и чеснок. В сотейнике разогреваем оливковое масло, обжариваем несколько минут чеснок с луком. Добавляем кусочки салатных листьев, крошим лавровый лист. Продолжаем готовить пару минут.
Перекладываем ингредиенты для соуса в блендер, измельчаем до однородного состояния. Возвращаем в сотейник, кладем столовую ложку оливкового масла, солим, приправляем белым перцем, включаем слабый огонь.
В лимонном соке размешиваем кукурузный крахмал. Смесь аккуратно вливаем в соус для загустения с постоянным помешиванием. Снимаем с плиты, накрываем полотенцем.
Чистые шампиньоны разрезаем пополам. Забрасываем в разогретое в сковороде масло, обжариваем 5 минут. Снимаем с огня, накрываем крышкой.
Поштучно филе хека режем вдоль на продольные полоски (их должно быть по 3 шт.). Со стороны хвоста плетем ровные косички, каждый раз закрепляя в конце зубочисткой. Заготовки из мяса хека посыпаем солью и черным перцем. Укладываем в форму для запекания, ставим в духовой шкаф (180 °С) на 15 минут.
Выкладываем обжаренные шампиньоны в приготовленный соус для хека в духовке, подогреваем и раскладываем по тарелкам. Сверху кладем рыбные косички.
Можно значительно облегчить ситуацию во время приема гостей, если заранее приготовить по рецепту хека шампиньоны и соус. Вас ждут еще рецепты рыбы и морепродуктов.
Рецепт рыбы с фото: Как приготовить белую рыбу
Свежее белое мясо хека имеет свойство быстро терять аромат и вкус. Поэтому в продаже чаще всего встречается филе хека в глазури или хек сухой заморозки, а также тушки с головами и без потрохов.