Хек под овощным маринадом – знакомый рецепт с советских времен.
Блюдо из кусочков хека в томатном соусе включали в домашнее будничное меню и на праздники, а также в общепите.
Приготовление блюда из вкусного хека трудностей не вызывает. Важно, что в морской рыбе не так много костей, да и с ингредиентами для маринада особых проблем нет. У любой хозяйки под рукой всегда найдутся свежая морковь, томаты, лук репчатый и растительное масло.
Хек под маринадом можно сделать с любым вкусом: кто-то предпочитает поострее или больше овощей, уксус-соль-сахар – все регулируется возле плиты. В рецепте хек с успехом можно поменять на любую рыбу с белым мясом – треску, минтай, окунь или судак.
Чтобы приготовить хек под маринадом с томатным соусом, нам потребуется:
- тушки хека – 1,5 кг;
- свежая морковка – 3 шт.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л;
- рафинированное масло – 100 мл;
- пшеничная мука – ¾ ст.;
- столовый уксус (виноградный) – 1 ст. л;
- сахар-песок, соль;
- лавровый лист, бутон гвоздики, перец молотый, душистый горошком.
Начинаем готовить вкусный маринад для рыбы. Нарезанный лук полукольцами, а затем и морковь соломкой забрасываем в сотейник с разогретым растительным маслом, жарим 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, тушим овощи 5 минут.
Вливаем стакан рыбного бульона или просто воды, специи, прикрываем крышкой, готовим 10 минут. Пробуем на вкус и регулируем соль, сахар, уксус.
Очищенные тушки хека режем на ровные кусочки, солим, перчим и обваливаем в панировочной муке. Обжариваем рыбу и складываем в емкость с овощным маринадом. На среднем огне доводим до кипения, убавляем, готовим 10 минут.
Хек под овощным маринадом подается на стол и очень горячим, и холодным. Лучше всего готовить рыбное блюдо накануне – хек пропитается и заберет все вкусы и ароматы вкусного маринада. Смотрим еще рецепты рыбы и морепродуктов.
Рецепт рыбы с фото: Хек в духовке с шампиньонами
Многие не любят рыбные блюда из-за ярко выраженного запаха. Суховатое мясо хека в нашем случае завуалировано кисло-сладким маринадом. Особенно вкусным хек получается, если положить приготовленную рыбу с вечера в холодильник и подать на следующий день как холодную закуску.