~ крахмал – 1 ч. л. ~ кисло-сладкие яблоки – 6 шт. ~ яблочный уксус – 2 ч. л. ~ гусь весом 3 кг ~ яблочный сок – 250 мл ~ растительное масло – 1 ст. л. ~ сахар – 0,5 ч. л. ~ краснокочанная капуста – 1 кг ~ соль, перец ~ щепотка молотого майорана
Для соуса:
~ куриный бульон – 200 мл ~ кукурузная мука – 1 ст. л.
Способ приготовления
Яблоки вымыть, нарезать на крупные дольки и удалить сердцевину. Гуся выпотрошить, промыть, натереть внутри и снаружи смесью соли, перца и майорана.
Плотно начинить гуся половиной нарезанных яблок.
Разогреть духовку до 220°С. Брюшко гуся зашить нитками или закрепить специальной скобой, смазать тушку растительным маслом и выложить на противень. Запекать 2 ч. За полчаса до окончания положить на противень оставшиеся яблоки.
Капусту вымыть, тонко нашинковать. В сотейнике вскипятить яблочный сок, положить капусту, сахар и щепотку соли. Тушить до полуготовности, 20 мин., затем добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, уксус и готовить еще 10–15 мин.
Приготовить соус. Готового гуся вынуть из духовки. Слить в сотейник жир, развести бульоном, довести до кипения и варить на медленном огне 2–3 мин.
Добавить кукурузную муку, тщательно перемешать, затем протереть через мелкое сито. На блюдо выложить тушеную капусту, сверху поместить гуся. Полить соусом.