Гусь, фаршированный гречкой и грибами

1418309818_gus-farshirovannyy-grechkoy-i-gribami-2424310 ~ 2 ст. л. сливок жирностью 33% ~ 1 стакан белого сухого вина ~ яблоки ~ лук репчатый среднего размера ~ 0,5 лимона ~ горчица ~ соль ~ 1 гусь весом 3–4 кг ~ розмарин ~ мед ~ сухие грибы

Способ приготовления

 

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Срезать жир, отложить. Гречку перебрать, вымыть и обжарить на сухой сковороде, 4 мин. Затем отварить до готовности.

Грибы промыть, залить кипятком и оставить на 15 мин. Две луковицы очистить и нарезать полукольцами. Срезанный с гуся жир мелко порубить, обжарить на сковороде, 3 мин. Добавить лук и грибы, готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.

Добавить гречку и сливки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.

Уложить начинку внутрь гуся. Зашить разрез. Ножки связать шпагатом.

Смешать 1 ст. л. вина, горчицу и мед. Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой, обмазать маринадом.

Разогреть духовку до 200 °С. Оставшуюся луковицу очистить и нарезать кольцами, лимон – кружками. Яблоки вымыть и разрезать на 6 частей. В форму с гусем положить лук, лимон, яблоки и веточки розмарина. Накрыть листом фольги и поставить в духовку на 1,5 ч. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы гусь подрумянился.

Готового гуся достать из духовки, полить оставшимся вином, дать постоять 10 мин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие рецепты приготовления пищи