 |
Пасхальный куличРецепт пасхального кулича
- в 1 1/2 части стакана тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать всё, чтобы на было комочков, накрыть и поставить в тёплое место приготовленную опару
- Когда объём опары увеличится вдвое, то нужно добавить в неё соль, яичные желтки, один желток оставить для смазки, растёртые с сахаром и ванилином, масло, всё это смешать и добавить взбитую в пену яичные белки, остальную муку всю
- Тесто должно быть не очень густым, но хорошо перемешанным, и абсолютно свободно отставать от стенок посуды и весёлки. Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно, тесто, поднимется и увеличится в объёме вдвое, то добавляем изюм, промытый и просушенный прежде, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы, и мелко нарезанный или нарубленный
- Всё это смешать, с тестом, которое разложить на формах. для получения более пышной формы кулича, форму надо заполнить на 1/3 часть высоты, для более плотного кулича-заполняется на 1/2 часть формы для выпекания кулича. А формы надо подготовить таим образом: Дно покрыть кружком пергаментной бумаги, смазанной маслом с обеих сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчёными сухарями, далее заполненные формы тестом поставить в тёплое место для поднятия и накрыть полотенцем
Кстати, друзья, знайте - вы на верном пути, просто не отчаивайтесь и продолжайте борьбу. Ну еще можете пройти по ссылке и посмотреть пару ценных советов.
- Когда тесто поднимется, примерно на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку со средней температурой, на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать вокруг своей оси, не трясти
- Чтобы сам верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком пергамента и смочив его перед этим водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучину: если на лучинке останется тесто, то кулич ещё сыроват, а если лучинка вынута сухой-то кулич готов
- И после охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами, вареньем, мармеладом, шоколадными фигурками.
- Рецепт пасхального кулича завершен! Приятного аппетита!
Новость отредактировал Rearden - 25 декабря 2017
|
 |